Помощ в суде

Определение места жительства ребенка. Судебная практика.

Дела об определении того, с кем же будет проживать ребенок, относятся к сфере семейного права и подлежат решению через суд. Для того, чтобы ваше прошение приняли, нужно облечь его в форму иска (Прочесть подробности написания можно в разделе – Исковое заявление) и, собрав документы, передать в суд.

Что касается того, как складывается практика решений судов по таким вопросам, то стоит отметить, что все дела такой категории рассматриваются очень индивидуально. На вердикт суда могут повлиять:

Мнение опеки.

Органы опеки – это обязательные участники по всем делам, которые, так или иначе, затрагивают права маленьких детей.

В делах об определении места жительства ребенка после развода судебная практика по привлечению компетентных сотрудников складывается таким образом, что указанные лица привлекаются, как правило, в трех возможных вариантах:

Задачи опеки:

Заключение опеки, как правило, предоставляется:

Комментарии юриста Акатовой Екатерины Борисовны:

«Тот момент, когда опека должна предоставить свое заключение, конкретно в законе не определен, поэтому на практике привязка идет к практике работы конкретного суда, и, более того, иногда даже и конкретного судьи.

В связи с этим, опека, подстраиваясь под указания суда, может вынести свое заключение только в определенный момент процесса, и сами участники, нередко, никак это процедуру ускорить не могут.

Единственное, что может позволить вам закончить процесс в кратчайшие сроки, это оказание содействия суду в передаче запросов для опеки, а также в обеспечении передачи в суд мнения и самой опеки.

Ведь полномочные сотрудники по вопросам опекунства, задействованные во многих процессах, самостоятельно не всегда успевают прийти именно на ваше заседание, что приводит к неизбежному отложению дела».

Практика результатов рассмотрения дела.

Долгие годы практика рассмотрения дел, связанных практически с любыми спорами о детях, складывалась таким образом, что у папы почти не было шансов на то, чтобы оставить ребенка жить с собой.

В последние годы, тенденция пошла по совсем другому вектору. Теперь, права отца и мамы и на практике идут к уравниванию.

Так, минимум 30 % от всех дел, в которых фигурируют права детей на проживание с одним из родителей, разрешаются в пользу папы (Прочесть о том, как оставить ребенка жить с собой можно в разделе – С отцом).

Конечно, результаты по таким делам пока не достигли абсолютного равенства, но, тем не менее, как хорошо видно из практики последних лет, все к этому стремиться.